Membuat Soal Tes dengan Macro Pada Excel

Belakangan ini kita dipermudah dengan berbagai fasilitas dari ICT, salah satunya adalah penggunaan VBA (Macro) pada Ms. Excel. Dengan sedikit usaha kita dapat membuat soal-soal tes atau ujian dengan fasilitas Macro pada Excel. Sehingga akan membuat lebih efeisien dan efektif. Kita dapat melihat nilainya langsung pada Title Bar di Excel, sehingga tidak perlu koreksi satu persatu.

Keuntungan yang lainnya adalah memberikan pembelajaran kepada siswa mengenai fasilitas pada Ms. Excel, sehingga siswa semakin bersemangat untuk belajar.

Keuntungan lainnya adalah penilaian dilakukan secara obyektif karena komputer sendiri yang menilai. Kemudian indikator penilaian dapat disesuaikan dengan tingkat penguasaan atau jenjang kelas siswa. Disini kita dapat menilai : kecepatan dalam bekerja (input data), penguasaan materi (Excel), Logika (formula) dan kerapian dalam pembuatan tabel, karena masing-masing item dinilai, sehingga siswa benar-benar pahamn tentang penggunaan Ms. Excel.

Cara membuat cukup mudah kita bisa masuk ke macro pada Excel : menu Tools –> Macro –> Visual Basic Editor. Kemudian ketikkan script VBA-nya.

Untuk melihat contoh hasilnya ….

Silahkan download dibawah ini :

Download Tes Excel

Untuk menjalankan Security Macro harus dibuat Low : Tools –>Macro–>Security

Selamat mencoba …….(ual-sby)

26 Balasan ke Membuat Soal Tes dengan Macro Pada Excel

  1. ilham mengatakan:

    aslm.
    salam sjahtera dari tasikmalaya!🙂
    maaf pa sblumnya, karna saya tdk bisa download fileyg anda tempel melalui link di atas. jika tidak mrepotkan, mhon dkirimkan cntoh file excel yg diatas ke ilhamgemilang@gmail.com utk kperluan pndidikan. trima kasih, smoga amal anda dibalas dgn yg lbh baik. wslm..

  2. unggul mengatakan:

    Untuk Ilham, contoh soal-nya dah saya email ke alamat anda tolong di cek ulang…
    Semoga bermanfaat untuk kita semua

    Sukses selalu buat anda

  3. Jetro mengatakan:

    Mas, saya sama sekali belum mengerti macro. Tolong dong saya diajarin dari mulai dasar-dasarnya. Klo mas ga keberatan sekalian dong kasih contoh sederhananya. Makasih, semoga anda sukses selalu

  4. Sutono mengatakan:

    Tolong dong kirimi aku file sontohnya, kareka aku tidak dapat download File tes Excel.

  5. izal mengatakan:

    tolong donk kirimi contoh2 filenya, thank b4

  6. NURUDIN mengatakan:

    Mohn kirim cth soal tes sekalian makronya pak.trims

  7. ony sapta nugraha mengatakan:

    Salam Sejahtera Bapak. Saya Ony pak Dari Solo. Kebetulan bapak saya seorang guru. Dan pernah bilang ke saya ingin membuat soal dengan excel yg dapat langsung dilihat nilainya. Saat saya browsing saya membaca web bapak. Saya tertarik Dengan Materi Bapak, Karena sesuai dengan yg apa saya cari. Mohon apabila ada tutorial . Saya boleh minta pencerahan Dari bapak.mohon kirim ke Email saya. Terima Kasih BApak.

  8. shiki mengatakan:

    maaf pak saya seorang guru dan tertarik dengan membuat soal dengan macro excelnya, tapi ndak bisa mendowloadnya. mohon kirimkan contohnya ke e-mail saya xhiki.hya@gmail.com sebelumnya terima kasih banyak

  9. nano suryanto mengatakan:

    pak maaf saya tidak dapat meng download soalnya. pak kalo ada tutorialnya saya mohon dikirimin pa ke email nanosuryanto@yahoo.co.id, mohon bimbingannya ya pa kalo ada pivot tabel juga pa, saya butuh banget buat ngerjain tugas saya

  10. galih mengatakan:

    mas unggul. belajar dimana mas.. programnya canggih bener…… bolh belajar ga mas.? kl boleh minta pasword macro vb-nya dong mas. kirim k email aku yah mas. sebelumny terimakasih dah berbaik hati mem-post hal yang bermanfaat

  11. yono mengatakan:

    aslam pak..
    mau tanya gimana buat macro untuk memilih data2 tertentu (misal ingin dipilih data yang hanya terjadi pengulangan 10kali,dan tentu saja dengan kriteria data tersebut)..
    tolong bantuanya pak,dimaksudkan untuk keprluan pendidikan saya..
    terimakasih…

    jawaban bisa dikirim melalui email saya
    jhonz_krez@yahoo.co.id

  12. Ahmad Khalis mengatakan:

    pak hrp kirim contoh soalnya ke email saya, sangat bermanfaat untuk saya dan siswa saya

  13. dhomy mengatakan:

    Asalamualaikum Wr. Wb.

    Sebelumnya saya minta maaf pak, Saya tidak bisa mendownload file “Download Tes Excel” pada link di atas. jika tidak keberatan, saya mohon dkirimkan contoh file excel yg diatas ke nidhoma@yahoo.com saya pergunakan untuk keperluan pembelajaran. trima kasih,

    Wasalamualaikum Wr. Wb.

  14. ctea mengatakan:

    Pak, saya juga tidak bisa mendownload file diatas. mohon maaf, kalau tidak merepotkan saya mohon dikirimkan ke email saya ctea.zahra@gmail.com. kebetulan saya dapet tugas untuk membuat macro yang dapat digunakan untuk mengoreksi soal…
    terima kasih banyak…semoga pahala Bapak dilipatgandakan

  15. agus syarief mengatakan:

    Pak saya tidak bisa mendownload filenya tolong dikirimkan melalui alamat email saya agoes_cool28@yahoo.com untuk keperluan belajar saya,terima kasih

  16. Rahmat mengatakan:

    Pak itu kan contohnya aja. cara membuatnya koq ga d sharing disini. disharing dong Pak, baru bagi2 ilmu.

  17. Drajat mengatakan:

    Pak saya klik di ‘Download Tes Excel” tapi munculnya iklan. Saya mohon untuk dikirimkan file tsb. ke email saya dradjat09@gmail.com. Saya sangat membutuhkan untuk membuat dan mengoreksi soal. Maaf kalau merepotkan,
    terima kasih banyak.

  18. Ma'ruf Irmansah mengatakan:

    aslm.
    salam sjahtera dari Jogja!
    maaf pak sblumnya, karna saya tdk bisa download file yg anda tempel melalui link di atas. jika tidak mrepotkan, mhon dkirimkan cntoh file excel yg diatas ke irmansah.mirt@gmail.com utk kperluan pndidikan. trima kasih, smoga amal anda dibalas dgn yg lbh baik. wslm..
    Balas

  19. Indra mengatakan:

    aslm.

    Maaf Pak, sy udah coba download filex namun tetap gak bisa. Oleh karena itu saya mohon untuk mengirimnya langsung ke alamat email saya indrasaputrads@yahoo.co.id

  20. Rwien mengatakan:

    Aslmkm…

    maaf pak sblumnya, saya tdk bisa download file yg dilink di atas. jika tidak mrepotkan, bisa mnta tolong dkirimkan cntoh file excel yg diatas ke erwin.ardihansyah@gmail.com utk kperluan pndidikan nanti.
    matur nuwun pak, smoga amal anda dibalas dgn yg lbh baik. wslm..

  21. Heri BW mengatakan:

    Ass.
    Kami merintis sekolah untuk menengah ke bawah di Tangerang pesisir, membaca artikel bapak, bisakah kami dibantu dengan mengirimkan contoh tersebut ke email kami, karena tidak bisa mendownload ke link tersebut.
    Atas bantuannya, semoga dapat bermanfat untuk masyarakat kami.
    Heri Budi W : heribw@gmail.com

  22. ndru mengatakan:

    ndak bisa di donlot tuh pak….kalo luang tolong kirim via email di mastermisterndru@gmail.com ya pak… suwun🙂

  23. cirose mengatakan:

    mohon bantuanya pak untuk soal Tes dengan macro dapat di email ke suryanio02@gmail.com saya mahasiswa yg ingin belajar excel pa… kalo bisa sama tutorial pembuatan macro ya pa.

    Terima kasih banyak mohon tanggapannya.

  24. Eko yuono mengatakan:

    Pak koq contoh filenyaaaaa ndak bisa di download mohon dikirim ke email saya ya, penyoyuono@gmail.com
    trima kasih banyak sebelumnya semoga bermanfaat buat semua

  25. imamw mengatakan:

    maaf pa saya tidak menemuka file soal yang dimaksud, mohon dikirim ke email saya imamw003@gmail.com. terimakasih

  26. zaen mengatakan:

    Salam kenal….mohon kiranya saya juga dikirim penggunaan excel untuk tes..altersda@gmail.com…matur nuwun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: